中国农资供销网首页
您好,欢迎来到中国农资供销网
用户名: 密码: 注册 忘记密码   
致富信息
当前位置: 致富信息 >热点资讯 > 割着卖的小葱 返回首页

割着卖的小葱

时间:2012-07-04 09:12:30来源: 作者:

记者 邢堡任:你可能割过草 割过韭菜 割过小麦玉米 高粱水稻 可是在上海的崇明岛这里 有一种东西你可能没割过 我都没听说过她还能割 这到底是什么东西呢?

记者 邢堡任:你看这是草还是韭菜呀 其实 都不是 这是小葱 你看这个是葱叶 中间还试空的呢 可是 这小葱为什么要割了呀 我看好多葱叶子都黄了 是不是干旱没长好呀?

种植户 吴剑平:不是没长好 这个葱就是这样 这几天高温引起 有点焦头 它最适合的温度是25-28 度 那个时候长得最绿 那割了是不是准备扔了呀 不是 我们就是割了卖的 就是这样割了卖。

 

一般来说,葱都是长大后,拔出来带着葱白卖,而且是葱白越长越好。可看看这些小葱,只有韭菜粗细,高度也就是三十厘米左右,割下来以后就只有葱叶,他们为什么要这样割了卖呢?

记者 邢堡任:恩 闻 成功 你知道我为什么要这样蒙眼睛割吗 不是为了显摆我娴熟的茖葱技术 而是为了验证它味道确实与众不同 晚上抹黑也割不错 恩 很香 刚割下来的德国小葱确实很香。

德国小葱,这可是从国外引进的品种,也叫德国小香葱。这种葱种一次能割三年时间,总共能割十五六次,不过它只能长这么大,与普通的葱相比,它有香味比较浓的特性。

上海崇明县蔬菜技术推广站 研究员朱忠南:葱 蒜类的特性 它都有再生的能力 都可以割 割了以后它都能再生长出来 不如说我们家里面花盆里面种的几颗葱 把它叶子掐掉 我们食用掉 这个葱管里面又长出葱来 但是我们中国葱的消费习惯就是把葱根挖出来卖。

 


记者 邢堡任:虽然所有的葱都可以这样割 不过他们说 要想割了以后长得好 能像韭菜一样割了一茬又一茬 割的时候要求就非常高了 可以说非常有讲究。

上海崇明县蔬菜技 术推广站 研究员 朱忠南:当葱长到30厘米以上的时候 我们开始收割 收割的时候 我们要掌握好 葱割的地方离地5-7厘米 为什么要保证这样呢 一个 这样我们可以把颜色浅的部分不要割进去 第二个 我们要确保下一茬的产量 割得太低的话就把叶鞘里面的生长点破坏了。

记者 邢堡任:5-7厘米 看看 我刚才割得标准吧 咱有生活 小时候割过草。

种植户 吴剑平:割的还可以 但有的割得高 有的割得低 整体上来说 不太符合标准。

 

虽然这些德国小葱长得小,看起来不起眼,不过你可别因为这个就小看它,据介绍,最后它们的身价那可是相当不俗,很多大葱可以说都是望尘莫及,那他们的身价到底有多高呢?

上海崇明县德国小葱种植基地 负责人赵汉石:闻 你别说 这个葱到现在还挺香呢 咱这个葱到最后一斤卖多少钱 到最后是15万一吨 75 元一斤 就这个葱75一斤呀 不 我们还要进行切割 切割 这个我知道 就是为了吃方便 切成葱花 下面条的时候 炒菜的时候 直接往里边一放就可以了 不 我们还要进行深加工 我们把这个小葱切成2-3毫米长度小段以后 还要进行升华 然后才能卖到75元一公斤 升华 这它葱花怎么升华呀。

给葱升华,听起来确实新鲜,不过,原理说起来也很简单。先把切割好洗干净的葱花低温冷冻,让葱花和水结成冰,然后迅速加热,使葱花内外的固体冰直接变成气体挥发掉,而这样做主要是为了去除水分。

 

记者 邢堡任: 说了半天 原来是制作脱水葱花 一般来说 制作脱水蔬菜都是烘干 为什么非要先冷冻在升华呀。

上海崇明县某脱水蔬菜加工企业 负责人宋卫昌:第一 冷冻升华能保证蔬菜本身的颜色 色泽比较好 第二 它能更好保持原来的营养成分 在加工过程中 营养不容易流失 第三 这个真空冷冻干燥产品 在常温下容易保存 比较方面 烘干的话 样子看上去干巴巴的 营养也容易流失。

据了解,经过过冷冻升华的方式,15斤新鲜葱花才出一斤脱水葱花,最后葱花的水分含量一般在3%一下,所以价格才卖的比较高。可经过脱水以后,它们的味道又如何呢?

 

记者 邢堡任:你看这是成品 这是小葱 颜色差别不大 把这些小葱成段呢 也不好分辨

记者 邢堡任 这个事脱水葱花 这个是鲜葱花 看是看不出区别了 闻闻 如果不是提前知道 真是却别不出来。

正是由于这种脱水葱花的味道好,香味依然很浓,使用起来又非常方便,所以很受一些特定用户的欢迎。

 

记者 邢堡任:主要做调料用 销售到日本 东南亚 还有欧盟一些国家。

现在在上海的崇明县,这种割了买的德国小葱种植面积有500多亩,年总产值有1000多万元。

记者 邢堡任: 不看真是不知道 这小葱割了卖 效益换这么好 嘿 老郑 你往我茶里放葱花了。

 

 

友情链接(按推荐调取)